Грамотный выбор зернохранилища является одним из важнейших шагов на пути к обеспечению сохранности выращенного и собранного урожая. Попробуем разобраться, какие виды складов существуют, какие методики применяются при хранении зерна, и на какие нюансы следует обратить внимание при выборе складского помещения.

Критерии выбора зернохранилища

При выборе склада для хранения плодов зерновых и зернобобовых культур необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Помещение, предназначенное для складирования зерна, должно быть чистым. Следует выбирать склады, надежно защищенные от попадания влаги (в том числе атмосферных осадков), проникновения птиц, грызунов и вредных насекомых.
  2. Зернохранилище должно быть оборудовано вентиляционными установками.
  3. При выборе складского помещения следует обращать внимание на планировку. Важно, чтобы она не препятствовала осуществлению контроля над состоянием зерновой массы.
  4. В стенах хранилища не должно быть щелей, поскольку в них очень часто селятся и размножаются вредители.
  5. Зернохранилище должно быть устойчивым. Важно проследить за тем, чтобы все его конструктивные элементы были изготовлены из долговечных материалов.
  6. Целесообразно отдавать предпочтение складам, оборудованным системами автоматической загрузки и выгрузки зерна.
  7. Работники хранилища не должны сталкиваться с проблемами при очистке или дезинфекции складских помещений.

Не следует выбирать огромные, вместительные зернохранилища для хранения небольших партий плодов зерновых или зернобобовых культур. Складские помещения не должны пустовать, в противном случае существенно увеличиваются и не окупаются затраты на их содержание.

Способы хранения зернового сырья

Существует 2 методики хранения зерна на складе: насыпью и в таре. Рассмотрим их более подробно.

Насыпное хранение

Зернохранилище: виды и критерии выбораСуществует две схемы насыпного хранения зерна:

  1. Формирование беспрерывной насыпи на полу. Эта схема применяется в тех случаях, когда необходимо обеспечить сохранность большого количества зерновых. Критическая высота насыпи при этом определяется с учетом срока хранения зерна, его качественных характеристик и целевого назначения, а также технической оснащенности хранилища.
  2. Закромное хранение. Данная схема применяется для обеспечения сохранности небольших партий зерна. Максимально допустимая высота насыпи в закромах зависит от типа и качественных характеристик зерновых (для плодов, имеющих влажность выше критичной – 200 см, для посевного материала – 250 см, для товарного зерна – 350 см и т.д.).

Хранение зерна насыпью имеет целый ряд преимуществ перед другими методиками. В частности, аграрии, отдавшие ему предпочтение, получают возможность:

  • использовать для размещения зерновых все пространство склада;
  • упростить процесс борьбы с грызунами и другими вредителями;
  • автоматизировать транспортировку зерновых;
  • осуществлять полноценный и всесторонний контроль над состоянием зерна, изменением его качественных характеристик.

Кроме этого, при использовании данного метода существенно сокращаются затраты на упаковку и перекладывание плодов.

Хранение зерновых в таре

Наиболее распространенной тарой для хранения зерна являются холщовые, капроновые, полипропиленовые или бумажные мешки. Этот метод размещения зерновых на складе применяется в тех случаях, когда необходимо сохранить небольшую партию плодов, относящихся к одной из перечисленных ниже групп:

  • слишком мелкие зерна;
  • калиброванные плоды;
  • протравленные семена;
  • посевной материал;
  • хрупкие, склонные к растрескиванию зерна;
  • плоды, содержащие эфирные масла.

Недостатками данного способа считаются повышенные затраты на упаковку, нерациональное использование площадей зернохранилищ, появление сложностей при контроле за состоянием зерна и борьбе с вредителями.

Разновидности зернохранилищ

Наиболее распространенными типами зернохранилищ являются:

  1. закромные хранилища, в которых зерновая масса распределена по специальным отсекам (закромам);
  2. склады напольного хранения, в которых зерно лежит в насыпях на горизонтальном или наклонном полу;
  3. бункерные хранилища, в которых зерновые массы хранятся без доступа воздуха;
  4. комбинированные склады (с элементами бункерных, закромных и напольных зернохранилищ);
  5. элеваторы, в которых зерно хранится в вертикальных резервуарах, отдаленно напоминающих силосы.

Кроме этого, для хранения зерновых применяются ангары. В таких сооружениях зерно может размещаться насыпью или храниться в специальных бункерах.