Процессы приёмки и подработки зерновых культур

После сбора урожая плоды зерновых культур отправляются на хранение в специальные технические комплексы – элеваторы. Однако перед помещением в резервуары зернохранилищ зерно проходит процедуру подработки, позволяющую ему обрести вид, подходящий для последующей переработки.

Особенности приёмки зерна на хранение

Процесс приёмки зерновых ресурсов на хранение в зернохранилище состоит из нескольких этапов:

  1. Проведение экспертизы, позволяющей оценить общее состояние зерна, поступившего на хранение, определиться с объёмом подработки, в которой нуждается продукт. Данная процедура проводится перед выгрузкой зерновой массы из железнодорожных вагонов или другого транспорта.
  2. Взвешивание плодов зерновых культур, поступивших на хранение.
  3. Проведение экспертизы, в ходе которой специалисты оценивают степень зрелости зерна и его однородность, анализируют органолептические свойства семян, проверяют зерновую массу на наличие сторонних примесей и заражений, определяют концентрацию полезных нутриентов и уровень клейковины в составе продукта. Отбор образцов для анализа производится в автоматическом режиме. Такой подход позволяет обеспечить независимость экспертизы и повысить достоверность её результатов. Отобранные пробы маркируются и направляются в лабораторию.
  4. Оценка результатов экспертизы.

Изучив выводы экспертов, работники зернохранилища принимают решение о проведении подработки зерна в определенных объёмах.

Порядок первоначальной подработки плодов

Подработка зерна производится по заранее составленной схеме. При этом объём проводимых процедур напрямую зависит от целевого назначения зерна и его качественных характеристик. Чаще всего процедура подработки включает в себя следующие этапы:

  • очищение зерновой массы с использованием сепаратора;
  • формирование партий зерна;
  • размещение зерновых масс в хорошо вентилируемых помещениях;
  • подсушивание семян с использованием зерносушильных машин;
  • очищение зерна с применением воздушно-ситовых устройств.

После проведения вышеперечисленных процедур зерно снова взвешивают, а затем ссыпают в резервуар зернохранилища и производят его обеззараживание. В складском помещении устанавливается определенная температура и оптимальный уровень влажности.

После окончания процедуры подработки зерно проходит повторную проверку. Необходимость её проведения обуславливается тем, что в ходе подготовки зерновых масс к хранению в зернохранилище могут быть допущены ошибки, приводящие к ухудшению качественных характеристик продукта.

Специалисты, проводящие проверочные мероприятия, оценивают цвет, плотность, стекловидность и запах зерен, проверяют зерновую массу на наличие сорных примесей, измеряют уровень влажности. Кроме этого, производится проверка семян на наличие вредителей.

Порядок проведения процедуры очищения зерна

Для очищения зерна применяются сепарационные установки. Эти устройства:

  • сортируют зерновую массу, распределяя ее на несколько фракций;
  • отделяют сторонние примеси;
  • отсеивают качественное зерно.

В дальнейшем зерновую массу пропускают через решётный сепаратор, который помогает отделить мелкие зерна от крупных. Неповреждённые, большие, ровные плоды используют в пищевых целях или сохраняют в качестве посевного материала. Из нестандартных семян изготавливают корма для животных (фураж).

Как купить зернообрабатывающее оборудование

На современном рынке представлен целый комплекс технических устройств, позволяющих полностью автоматизировать процесс подработки и очистки зерновых масс. Небольшие сельскохозяйственные предприятия, которым невыгодно приобретать подобное оборудование, могут взять его в аренду.

Понять, что выгоднее, можно зная реальные цены на приобретение оборудования. Наши специалисты (АгроТехБобров) проконсультируют вас и помогут с подбором необходимого набора машин и устройств.

У нас вы можете не только получить оборудование и его монтаж, но и заказать строительство с нуля зернообрабатывающих предприятий и элеваторов. У нас большой опыт в проектировании, строительстве и пусконаладке комплексов.

Нужна консультация? Напишите свой вопрос, мы перезвоним!